Der Herd

Den Herd gibt es gleich in mehreren Varianten. 

Als Tisch-, als Aufsatz- und Durchheizherd. Eines haben alle gemein, den in erster Linie dient der Herd zum kochen und Backen. 

Unterschieden wir die Optik des Herdes. Der Tischherd als in die Küche eingebautes Heizmöbel. Der Aufsatzherd wie der Name schon sagt, bekommt einen Aufsatz und wird daher meist freistehend um den Schornstein gebaut. Zu Letzt der Durchheizherd der durch seine besondere Eigenschaft auch noch einen hinter oder neben dem Herd befindlichen Raum mit beheizen kann.  

  • Speicherzeit: meistens 4 h, möglich 3 –12 h
  • Heizvorgang: bis zu 9 mal in 24 h (alle 20 – 30 Minuten)
  • Typischer Ausbauspeicher:
    – Aufsatzherd: 30 – 50 kg Ausbauspeicher / kg Holz (je nach Speicherzeit)
    – Durchheizherd: 60 – 80 kg Ausbauspeicher / kg Holz (je nach Speicherzeit)
    Tischherd: 30 – 50 kg Ausbauspeicher / kg Holz (je nach Speicherzeit)
  • Leistungsangabe: 1,5 – 5 kW
  • Maximale Brennstoffmenge: typisch 1 – 2 kg, Durchheizherd bis 4 kg
  • Wärmeabgabe: hoher Konvektionsanteil über die Herdplatte und gleichmäßig milde Strahlungswärme über Kacheloberfläche

© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.

Impressum